総合保育テックサービス『はいチーズ!』の取り組みが
「BabyTech® Award Japan 2021」ICT部門にて大賞を受賞

~保育士の働き方改革、保育業界のDX推進を目的とした保育ICTシステムの無料化と無料化を支えるサービスの仕組みが高く評価されました~

ICTで保育士の働き方改革や保育業界のDXを推進し、子どもの幸せをつくることを目指す千株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 千葉伸明、以下 当社)が提供する総合保育テックサービス『はいチーズ!』が、優れたベビーテック商品を表彰するBabyTech® Award Japan 2021(以下、BTAJ2021)の「ICT部門」において、大賞を受賞したことをお知らせ致します。

保育業界におけるICT導入は補助金を活用する視点が前提となっている昨今において、当社が提供する保育ICT『はいチーズ!システム』では、業界初※となる無料での提供を開始しした点や、総合保育テックサービス『はいチーズ!』として無料化を可能にするマネタイズモデルを構築した点など、『はいチーズ!』をより良いサービスへ成長させていく姿勢を高く評価いただきました。

■受賞商品

『はいチーズ!』をはじめとするSaaS型の総合保育テックサービスの取り組み

<総合保育テックサービス「はいチーズ!」サービス一覧>

• 保育業務ICTサービス「はいチーズ!システム」(https://hoiku-ict.com)
  • インターネット写真販売サービス「はいチーズ!フォト」(https://info.8122.jp)
  • 動画サービス「はいチーズ!ムービー」(https://enchannel.jp)
  • アルバム制作サービス「はいチーズ!アルバム」(https://album.8122.jp)

<はいチーズ!システム」無料機能一覧>
30以上の機能が全て無料で利用可能です。保育士の業務負荷の削減を実現し、保育士の働き方改革を推進していきます。
・登降園管理
登降園管理機能、出席簿機能、保育スケジュール機能、延長保育料計算機能、請求書発行機能、指導案・要録作成、年間指導計画管理機能、月案・週案・日案管理機能、保育日誌管理機能、ヒヤリハット・事故報告書機能、児童保育要録機能、園日誌作成機能

・保護者連絡
保育ドキュメンテーション、保護者へのメール一括送信機能、連絡帳(出欠連絡/お知らせ配信/保育予定/食事/検温・排泄/睡眠時間/身体測定/行事)、健康管理・午睡チェック、健康チェック機能(検温/健康状態/排泄)、睡眠チェック機能、アレルギー確認機能、身体測定機能、発達記録機能、検食簿機能

・勤怠管理
出退勤管理機能、シフト管理機能

・その他
児童情報管理機能、家族情報管理機能、従業員情報管理機能、保育所情報管理機能、個人記録管理機能、アクセス制限設定機能、連絡ボード
※上記以外で一部有償オプションを選択することも可能です

■ BTAJ2021 審査員コメント(一部抜粋)

・補助金を活用する視点が前提となっている昨今、ICTを活用した包括的な保育支援ツールとして、未導入の保育事業者には導入が無料であることは魅力的である。また写真販売の利益により基本は無償提供なのも良いと思います。
・保育園のICT基盤を無償で提供することから始めて、さまざまな情報を集約し、さらによいサービスにしていくという姿勢はすばらしいと感じました。
・補助金などの公的支援の先細り可能性がある中で、現実的な課題解決策として評価できます。

■大賞授賞式・受賞商品の展示について

12月1日(水)、2日(木)に開催される「保育博2021」にて、BTAJ2021の大賞授賞式と受賞商品の展示が行われます。

• 日時:2021年12月1日(水)、2日(木)
  • 会場:東京都立産業貿易センター 浜松町館 保育博2021主催者セミナー(於 同館4F 第3会議室)
  • 内容:BTAJ2021大賞授賞式(12月1日)、BTAJ2021ブースにて受賞商品の展示(両日)

※ご来場の際は下記Webサイトにて事前登録を行ってください
>>保育博2021:https://www.hoikuhaku.com/

■BabyTech(ベビーテック) とは

主に妊娠期から未就学児までの子育てを支援する、IoT(モノのインターネット)やICT(情報通信技術)関連の商品・サービスの総称です。2016年に米国の電子機器の見本市「CES」で提唱され、日本国内でもさまざまな商品・サービスが展開されています。

■BabyTech® Award Japan とは

国内に流通するベビーテック商品・サービスを表彰するイベントで、2019年に国内で初めてパパスマイルが開始。第3回目となる2021年は9月6日に書類による一次審査通過商品を発表しました。最終受賞商品を本日発表し、12月1日・2日に関連イベントを実施します。

※全国、2021年9月1日時点、自社調べ。「はいチーズ!システム概要」に記載の全機能を備えた業務支援システムサービス(保育園ICT)に対して調査を実施

【はいチーズ! とは】
「はいチーズ!(https://sencorp.co.jp/service)」は『こどもにピース!』をコンセプトに、保育園・幼稚園など子どもを預かる施設や保護者とともに子どもの幸せをつくることを目指す、総合保育テックサービスです。
インターネット写真販売「はいチーズ!フォト」、保育ICT「はいチーズ!システム」、動画配信「はいチーズ!ムービー」、アルバム制作「はいチーズ!アルバム」等、さまざまな保育テックサービスを提供しています。現在では、8,500団体以上の園データ、270万人以上のユーザーデータ、1億枚以上の子ども画像データを保有する日本最大級の保育テックサービスです。

保育ICT株式会社
代表取締役:堀誉克
本社:東京都千代田区大手町一丁目3番2号 経団連会館13F
設立:2016年8月
TEL:050-1745-2953
事業内容:保育業務支援システムの企画、開発、販売、運営
URL:https://hoiku-ict.co.jp/

はいチーズ!は、千株式会社の登録商標です。

※保育ICT株式会社は千株式会社(https://sencorp.co.jp)のグループ会社です